24 января 2018 г.

Растим здоровое поколение

Далеко не всегда находится однозначный ответ на вопрос, в каком же возрасте записать ребенка в ту или иную спортивную секцию или школу?
Конечно, здесь всё очень индивидуально. Естественным желанием любого родителя является вырастить ребенка крепким и здоровым. Значение имеет пол ребенка, степень его развития, наконец, предрасположенность к какому-либо виду спорта. При этом просто необходимо, чтобы было желание заниматься, ведь посещение «каторжных» тренировок, выбранных родителями, только негативно скажется на его психическом здоровье. Если родители не будут учитывать готовности ребенка заниматься спортом, они могут столкнуться с тем, что он в скором времени попросит забрать его из секции. Вполне вероятно, что после первого негативного опыта вообще пропадет желание заниматься. Именно во избежание такой реакции, родителям следует очень серьезно отнестись к тому, в каком возрасте отдавать ребенка в спорт.

Первым важным шагом на этом пути будет консультация с врачом. Не пренебрегайте этой консультацией, ведь на кону стоит детское здоровье. Врач осмотрит, выявит наличие противопоказаний и оценит уровень физического развития.
Для каждого вида спорта существует свой возраст. Однако с каждым годом появляются новые, прогрессивные программы тренировок, а потому многие виды спорта существенно «помолодели». Ярким примером тому служит совокупность координационных видов спорта, куда входят художественная гимнастика, фигурное катание, синхронное плавание и другие. Малышей здесь принимают уже в трехлетнем возрасте, ведь чем моложе ребенок, тем легче развить в нем все необходимые качества. Нередки даже такие случаи, когда профессиональные тренеры лично приходят в детские сады, чтобы заметить талантливых и перспективных малышей.
В четыре года для девочек открывается дорога в мир спортивной и художественной гимнастики. В этом же возрасте начинают обучать плаванью. При этом если через год занятий девочка будет уверенно держаться на воде, вполне возможно, что её возьмут на занятия синхронным плаваньем. Серьезные спортивные первенства в этом виде спорта могут проводиться среди 8-10 летних участников.
Гимнастика, как спортивная, так и художественная, является очень требовательным видом спорта. Большие нагрузки, нередко приводят к растяжениям, вывихам, появлениям болей в спине. Конечно, при этом развивается и гибкость, и грация, и красота. Тренеры советуют приводить будущих чемпионов в этот спорт в четырех-пяти летнем возрасте, однако не поздно начать занятия и школьникам младших классов.
Рассмотрим более конкретно и другие виды спорта. Занятия боевыми искусствами прекрасно развивают у ребенка гибкость, координацию и точность движений, дисциплинированность. При этом обучаться ему могут и девочки – главное, чтобы они были в этом заинтересованы. Определенные виды борьбы явно не подойдут для юных спортсменов. К примеру, в боксе нередки сотрясения. Гораздо более безопасными являются занятия каратэ, дзюдо, айкидо или ушу – в принципе, ребенок может прийти в секцию даже в пять лет.
В возрасте 5-6 лет ребенок становится более крепким и выносливым, способным лучше концентрироваться и быстрее реагировать. Можно выбирать для ребенка следующие виды спорта: хоккей, футбол, настольный и большой теннис, айкидо, легкая атлетика, бальные и спортивные танцы.
В шестилетнем возрасте, если ребенок не имеет никаких противопоказаний, его можно смело отдавать на фигурное катание.
В семь лет можно начинать заниматься акробатикой, спортивными танцами, настольным теннисом.
С восьми-девяти лет мальчики могут начинать заниматься борьбой. Крайне осторожно нужно подходить к занятиям тяжелой атлетикой. Несмотря на то, что формально в этот спорт можно приходить и в 10 лет, это лучше делать гораздо позже. Тело ребенка ещё не сформировалось, а занятия с отягощениями могут значительно замедлить рост.
Пожалуй, никакой другой вид спорта не может быть так безопасен и одновременно полезен для всех возрастов как плаванье. Занятия плаваньем формируют у ребенка прекрасную фигуру с хорошей осанкой, а также оказывают общее оздоровительное значение. Единственное, что может не понравиться родителям девочек, это формирование широких плеч, однако такое наблюдается лишь у профессиональных спортсменов, а занятия один-два раза в неделю не оказывает такого влияния.
Все это, конечно, примерные цифры – на деле же тренеры будут смотреть на способности конкретного ребенка, его физическую подготовку и общее состояние здоровья. Прислушавшись к рекомендациям, родители найдут спортивную секцию с учётом желания и особенностей своих детей.
 
Кафедра дошкольного и начального образования
Отдел физической культуры и спортивно-массовой работы