13 марта 2018 г.

Еще раз об международных уровнях владения английским языком

Какие градации в изучении английского языка существуют в международной практике?
Международную систему определения знаний английского языка можно условно разделить на 7 уровней:

  1. Beginner – Начальный (нулевой). На этом уровне обучающийся практически ничего не знает на английском языке и начинает изучать предмет с нуля, включая алфавит, основные правила чтения, дежурные фразы приветствия и другие задачи данного этапа. По окончании уровня Beginner, учащиеся, как правило, могут легко отвечать на вопросы при знакомстве с новыми людьми. Например: Как тебя зовут? Сколько тебе лет? Есть ли у тебя братья и сёстры? Откуда ты и где живёшь? и т.д. А также могут считать до ста, по буквам произносить своё имя и личные данные. Последнее в английском называется spelling (произнесение слов по буквам).
  2. Elementary – Элементарный. Этот уровень следует сразу за нулевым и подразумевает знание некоторых азов английского языка. Уровень Elementary даёт возможность обучающимся использовать изученные ранее фразы в более свободной форме, а также прививает целый ряд новых знаний. Твёрдо овладев уровнем Elementary, можно уже принимать участие в тестирование KET (Key English test).
  3. Pre-Intermediate – Ниже среднего. Уровень, следующий после Элементарного, называется Pre-Intermediate, дословно переводимый как Пред-средний. Также твёрдое владение английским языком на уровне Pre-Intermediate даёт возможность поучаствовать в тесте PET (Preliminary English Test) и экзамене BEC (Business English Certificate) Preliminary.
  4. Intermediate – Средний. На уровне Intermediate закрепляются знания, полученные на предыдущем этапе, а также добавляется много новой лексики, в том числе и сложной. Например, личностная характеристика людей, научные термины, профессиональная лексика и даже сленг. Объектом изучения становятся активный и пассивный залоги, прямая и косвенная речь, причастные и деепричастные обороты, фразовые глаголы и предлоги, порядок слов в сложноподчинённых предложениях, разновидности артиклей и т.д. Из международных экзаменов, после успешного прохождения среднего уровня, можно сдавать следующие экзамены и тесты: FCE (First Certificate in English) на отметку B/C, PET Level 3, BULATS (Business Language Testing Service), BEC Vantage, TOEIC (Test of English for International Communication), IELTS (International English Language Testing System) на 4.5-5.5 баллов и TOEFL (Test of English as a Foreign Language) на 80-85 баллов.
  5. Upper Intermediate – Выше среднего. Если обучающиеся переходят на данный уровень, это значит, что они умеют свободно понимать беглую английскую речь и без труда общаться, используя тот словарный запас, который уже приобрели. На уровне Upper-Intermediate появляется возможность гораздо больше использовать английский на практике, так как теории чуть меньше, а если и есть, то она в основном повторяет и закрепляет уровень Intermediate. Уровень Upper-Intermediate является одним из самых востребованных как в сфере бизнеса, так и в образовательной сфере. Люди, которые свободно владеют английским на данном уровне, могут без труда пройти любые собеседования и даже поступить в зарубежные вузы. По окончании курса Upper-Intermediate можно сдавать такие экзамены, как FCE на A/B, BEC (Business English Certificate)Vantage или Higher, TOEFL на 100 баллов и IELTS на 5.5-6.5 баллов.
  6. Advanced 1 – Продвинутый. Уровень Advanced 1 необходим для специалистов и обучающихся, которые хотят достичь высокой беглости в английском. В отличие от уровня Upper-Intermediate, здесь появляется много интересных оборотов, в том числе и идиом. После уровня Advanced можно сдавать специальный академический экзамен CAE (Cambridge Advanced English), а также IELTS на 7 и TOEFL на 110 баллов и можно претендовать на престижную работу в зарубежных компаниях или место в западных вузах.
  7. Advanced 2 – Суперпродвинутый (уровень носителя языка). Название говорит само за себя. Можно сказать, что выше Advanced 2 ничего больше нет, потому что это уровень носителя языка, т.е. человека, родившегося и выросшего в англоговорящей среде. С таким уровнем можно проходить любые собеседования, в том числе и узкоспециальные, и сдавать любые экзамены. В частности, самой высокой проверкой владения английского является академический экзамен CPE (Cambridge Proficiency Exam), а что касается теста IELTS, то его с таким уровнем можно сдать на самый высший бал 8.5-9. Данная градация называется ESL (English as a Second Language) или EFL (English as a Foreign Language) классификацией уровней и используется ассоциацией ALTE (Association of Language Testers in Europe).
Другая аналогичная система международных экзаменов под аббревиатурой CEFR (Common European Framework of Reference for Languages) разделяет уровни на 6 и имеет другие названия:
  1. A1 (Breakthrough)=Beginner – Начальный
  2. A2 (Waystage)=Pre-Intermediate – Ниже среднего
  3. B1 (Threshold)=Intermediate – Средний
  4. B2 (Vantage)=Upper-Intermediate – Выше среднего
  5. C1 (Proficiency)=Advanced 1 – Продвинутый
  6. C2 (Mastery)=Advanced 2 – Суперпродвинутый
 
Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их
преподавания
Отдел иностранных языков