8 мая 2018 г.

9 мая!

В истории нашей страны не было более трагического испытания, чем война, начавшаяся 22 июня 1941 года. Задуманная как война на истребление, она поставила вопрос о нашем историческом выживании. Эта война изменила судьбу всей страны и каждого в ней живущего. Час нашей страны пришелся на рассвет самого долгого дня 1941 года. Конфликт Берлина и Москвы стал осью мирового противостояния, осью, на которой решалась судьба всего мира. Восемьдесят процентов германских потерь приходятся на Восточный фронт. Здесь были задействованы более трех четвертей боевых мощностей вермахта и европейских союзников Германии. И не сравнима битва при Эль-Аламейне – при всей ее стратегической и эмоциональной значимости – с шедшей синхронно Сталинградской битвой. Мы бесконечно благодарны нашим верным союзникам, но их бои в Тунисе, под Монтекассино, в Нормандии, при освобождении Парижа, в Арденнах, на Лойте и Окинаве не идут ни в какое сравнение с битвой на Курской дуге, с операцией "Багратион", с Берлинской битвой. Эти сражения Второй мировой войны, сражения Жукова, Конева, Рокоссовского, Малиновского, возвышаются над победами Эйзенхауэра, Монтгомери, Александера и Макартура просто на порядок.


Судьба Второй мировой войны решилась на русских полях, а не в африканской пустыне и не на тихоокеанских атоллах.

Право так утверждать завоевано не нами, а предшествующим поколением, не пощадившим себя в битве против «нового порядка», германского орднунга, в Европе и мире. В час выбора между жизнью и спасением Родины наш солдат бестрепетно жертвовал жизнью.

Спросите, причем здесь 9 мая? Ведь Акт капитуляции Германии был подписан вовсе не 9 мая, а 7 мая 1945 года в 2 часа 41 минуту ночи. Более того историкам известно, что от СССР этот акт подписывал генерал Иван Суслопаров, который не имел на это разрешения от Москвы. В итоге советское руководство настаивало на переподписании акта о капитуляции. Союзники согласились с требованием, и повторно Германия капитулировала уже 8 мая в 22 часа 43 минуты. А 9 мая Иосиф Сталин подписал указ № 369. В нем объявлялось о завершении войны, а также то, что День Победы – именно 9 мая. Но не все так просто… Церемоний подписания вышеупомянутого Акта о безоговорочной капитуляции было две…

Подробнее об этом:

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания
Отдел общественных дисциплин