24 мая 2018 г.

АРТ-ФАКТОР как наивысший уровень профессионального мастерства педагога дисциплин художественно-эстетического цикла

Могут руки людей сделать чудо любое:
И по белому полю можно выткать цветы,
И по синему небу вышить солнце златое,
Чтобы стало чуть больше на земле красоты…

24 мая 2018 года в Донецком республиканском художественном музее прошел второй конкурсный день очного этапа конкурса профессионального мастерства «Педагогический АРТ-ФАКТОР» для учителей предметов художественно-эстетического цикла и руководителей кружков художественно-эстетического профиля образовательных организаций всех типов.

Начался он с АРТ-путешествия по выставке МОУ дополнительного образования детей «Дворец детского и юношеского творчества Кировского района г. Донецка», которая открывала дверь в Город Мастеров.

Конкурсный день носил персональный характер и был представлен педагогическим арт-коллажем (визитной карточкой конкурсанта) и совершенно инновационной формой – педагогическим арт-мобом «Мой город Донецк».

Каждый из конкурсантов предъявил на суд зрителей и жюри в художественном, творческом изображении свою «визитную карточку» – продемонстрировал свои разнообразные таланты, показал себя как человека широких интересов, творческую личность, не замкнутую только в рамках своей профессии. Коллегам и жюри участники рассказали о том, почему пошли работать в школу, как у них складываются отношения с ребятами, а также поведали о своих мировоззренческой, культурологической, психолого-педагогической и гражданской позициях. Конкурсанты признались, что узнают себя в некоторых учениках, а залогом успеха считают интересно организованные уроки. Финалисты продемонстрировали оригинальность формы представления, содержательность, яркость, эмоциональность выступления, общую культуру, исполнительское мастерство.

В течение конкурсных испытаний был продемонстрирован настоящий профессиональный АРТ-подиум, где сочетались музыкальное творчество, исполнительское художественное мастерство, театральное действие. Компетентное жюри единогласно представило результаты Конкурса:

I место
Матвиенко Лилия Валентиновна, Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Дом детского творчества Ворошиловского района города Донецка».

II место
Подлесная Оксана Леонидовна, МОУ «Гуманитарная гимназия № 33 города Донецка».

III место
Кисиль Ирина Ивановна, Донецкая специальная общеобразовательная школа-интернат № 17 Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики.

Лауреат конкурса
Грицаенко-Шимановская Ирина Юрьевна, МОУ дополнительного образования детей «Дворец детского и юношеского творчества Кировского района г. Донецка».

Лауреат конкурса
Акимова Татьяна Евгеньевна, Харцызская общеобразователдьная школа № 25 с углубленным изучением отдельных предметов Донецкой Народной Республики.

Специальным дипломом
за сохранение и распространение духовных ценностей народов Донбасса награждена Резниченко Лариса Николаевна, МОУ «Школа № 53 города Донецка».

Сегодня мы смело можем говорить о том, что искусство не знает границ, оно живет вне времени и пространства и выходит за рамки АРТ-Зазеркалья. Завершился праздник совершенно неожиданно: многофигурной АРТ-инсталляцией, в которой приняли участие и конкурсанты, и гости, и зрители. Синтез всех видов искусств, сотворчество педагогов и обучающихся, незабываемые арт-эффекты – всё это доказывает, что у Донецка ‑ душа художника.

Конкурс сопровождался концертной программой народной шоу–группы «Аква» Учреждения дополнительного образования «Донецкий Республиканский Дворец детского и юношеского творчества» (руководитель Я. Янишена) и младшей группы танцевального ансамбля «Фортуна» МОУ УДО «Дом детского творчества Ворошиловского района города Донецка» (руководитель Л. Матвиенко).

Праздник педагогического творчества успешно завершен. Уверены: он не только способствовал самореализации, профессиональному росту педагогов-участников, но и дал хороший толчок к дальнейшему творческому развитию как участников конкурса, так и зрителей.


Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания
Отдел культуры и эстетики