18 мая 2015 г.

Буккроссинг в честь Дня славянской письменности

Книга – делает человека хозяином Вселенной.
П.А. Павленко
Хорошая книга – просто праздник.
М. Горький
24 мая – День славянской письменности, День Кирилла и Мефодия!

Чтобы проповедовать христианство среди славян в IX веке, необходимо было перевести Священное писание на славянский язык. Но славянской азбуки тогда не существовало. В 863 году "учители словенские" Константин (Кирилл) и Мефодий создали азбуку, которая была представлена в двух вариантах – глаголице и кириллице. Славянская грамота утвердилась в Болгарии, откуда распространилась в другие славянские страны. На Русь славянская письменность пришла в X столетии после принятия христианства.

Предлагаем учителям-словесникам и школьникам в честь этого дня организовать буккроссинги! Это может быть уличная библиотека (информацию можно найти на страницах раздела "Литературные пятницы" блога отдела русского языка и литературы http://kabruss.blogspot.com/), мини-библиотека в холле школы или в классной комнате, библиотека одной книги или выставка с пристендовым докладом, «говорящая книжная полка» или оригинальная скамейка во дворе вашей школы (такие фотографии вы тоже найдёте на страницах блога ОРЯЛ). С Вашей любимой книгой могут познакомиться другие читатели!

Включаем фантазию! Мотивируем к чтению! Поддержим наш флешмоб! Станьте членами нашего виртуального книжного Клуба любителей чтения и хорошей книги!

Сфотографируйте свой вариант буккроссинга и пришлите нам фотографию с небольшой (3-5 предложений) аннотацией. Мы обязательно расскажем об этом на блогах отдела русского языка и литературы, а также института последипломного педагогического образования!

Не забудьте ознакомиться с правилами и некоторыми нюансами буккроссинга (см. далее>>> http://kabruss.blogspot.com/2015/05/blog-post_70.html#more)! Это важно! С помощью книги можно познакомиться с единомышленниками и найти себе друзей! Ждём ваши письма с фоторелизами: rusolimp2015@gmail.com 



Кафедра социально-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания
Отдел русского языка и литературы