11 июня 2015 г.

Фестиваль «Великое русское слово». Страница первая: Научно-практическая конференция

С 7 по 12 июня 2015 года по приглашению оргкомитета 6 преподавателей из Донецкого национального университета и Донецкого института последипломного педагогического образования приняли участие в IX Международной научно-практической конференции «Русский язык в поликультурном мире», которая проводилась в городе Ялте в рамках  Международного фестиваля «Великое русское слово».

Организаторами конференции стали Государственный Совет Республики Крым, Совет министров Республики Крым, Министерство образования, науки и молодёжи Республики Крым, Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского, Крымский республиканский институт постдипломного педагогического образования.

Участников конференции приветствовали от Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственного Совета и Совета министров Республики Крым, Министерства образования, науки и молодёжи, Русской общины Крыма, УАПРЯЛ. Особые слова благодарности за участие в научном форуме были адресованы делегации ДНР.

На пленарном заседании выступили ведущие учёные-лингвисты из России (Москва, Санкт-Петербург, Омск, Тамбов, Рязань), Крыма, Словакии. Донецкую филологическую школу представляли  Теркулов В.И., доктор филологических наук, профессор (тема доклада «К типологии  эквивалентности «сложносокращённое слово – словосочетание»), и Калинкин В.М., доктор филологических наук, профессор (его доклад «Е.С. Отин – русист и ономатолог») вызвал интерес и завершился минутой молчания, засвидетельствовавшей почтение к известному учёному-ономасту, который ушёл из жизни в январе этого года).

На секционных заседаниях, которых было пять, обсуждались актуальные вопросы современной лингворусистики: «Актуальные проблемы лингворусистики» (секция 1), «Русский язык в аспекте межкультурной коммуникации» (секция 2), «Когнитивная лингвистика. Социолингвистика. Медиалингвистика. Политическая лингвистика» (секция 3), «Теория и практика преподавания русского языка как родного и как иностранного» (секция 4), «Функционально-коммуникативное описание русского языка, литературы и языковой картины мира»  (секция 5).

Состоялся профессиональный и продуктивный диалог. Во время дискуссии обсуждались важные вопросы лингвистики, проходил обмен мнениями и опытом, ставились проблемы для решения и будущих обсуждений.

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания
Отдел русского языка и литературы