28 августа 2015 г.

«Великий почин Донбасса»

27 августа 2015 года в рамках культурной программы коллектив сотрудников Донецкого ИППО посетил выставку в Донецком республиканском художественном музее «Великий почин Донбасса» (живопись, графика, скульптура из фондового собрания музея), посвященную 80-летию стахановского движения. 

Пожалуй, невозможно было найти равнодушного зрителя в зале, ведь большинство присутствующих – постоянные посетители музея. Хочется отметить богатство и разнообразие полотен, представленных на выставке. Портреты, пейзажи, натюрморты живут по собственным законам, воплощая то, что взволновало сердце автора. Большие и малые, драматические, лирические, привлекающие с первого взгляда и лишь постепенно раскрывающиеся зрительскому вниманию, они рассказывают о ЧЕЛОВЕКЕ, его духовной биографии, профессиональных интересах и личной жизни, запечатлевают все, что открыто человеческому взгляду, человеческой душе, запечатлевают индивидуальность их создателей. На полотнах оживают образы героев–стахановцев: А.Стаханова, П.Ангелиной, А.Бусыгина, М.Мазая, И.Гудова, П.Кривоноса, Б. Ихласова.

Знакомясь с такими картинами, мы встречаемся с живыми интересными людьми, привлекающими нетривиальностью характеров, своеобразием внутреннего мира. Их не сломили испытания, не ожесточили утраты, успехи не вскружили им голову. Это нравственный идеал художников и наблюдаемая ими реальность; их вера, что таким должен быть человек, и их гордость: таков он и есть на самом деле.

В зале царила атмосфера умиротворения, так как давно известно, что искусство способствует душевной гармонии и защищает умы и сердца людей.

В Донецком республиканском художественном музее живут надеждой на мир и уже сегодня готовят выставки, чтобы вновь и вновь делиться с дончанами вечными ценностями искусства.

Кафедра социально-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания
Отдел культуры и эстетики