16 октября 2015 г.

Реализация компетентностного подхода в обучении

Практическая реализация образовательного процесса в условиях компетентностного подхода заключается в создании учителями ситуаций и поддержке действий, которые могут способствовать формированию компетенций обучающихся. Создаваемая учебная ситуация должна быть направлена на развитие способности самоопределяться, самореализовываться и саморазвиваться. Таким образом, перспективность компетентностного подхода состоит в том, что он предусматривает высокую степень готовности выпускника школы к успешной деятельности в разных сферах. 

Эффективное внедрение компетентностного подхода в образовательное пространство предусматривает выполнение нескольких дидактических условий. Первое связано с уровневым характером компетентностного подхода в обучении и, как следствие, предусматривает необходимость периодического контроля над достижением сформированности компетентности учащихся на основных этапах (ступенях) обучения в общеобразовательной школе.

Второе условие появляется как следствие первого – это четкое определение характеристик конечного уровня сформированности компетентностей как заключительного результата образовательного процесса. 

Третье дидактическое условие учитывает понимание компетентностного подхода как способа обновления содержания, поэтому предусматривает построение и реализацию содержания школьного образования на основе личностно-ориентированного компонентного структурного состава. Выделение в учебных программах таких компонентов, как информационно-деятельностный, коммуникативный и рефлексивный, позволяют представить содержание образования как педагогически адаптированный социальный опыт. Эти компоненты раскрываются и конкретизируются в содержании учебных дисциплин с учетом их специфики.

Учитывая основную цель школьного биологического образования, рассмотрим конкретное наполнение всех компонентов содержания образования за счет учебной дисциплины «Биология». Так информационно-деятельностный компонент обеспечивает мировоззренческие знания на основе знаний о живой природе, принципов функционирования живых систем, их развития и взаимодействия, теории эволюции. Эта информация составляет основу для формирования предметной биологической компетентности школьников.

Коммуникативный компонент содержания биологического школьного образования способствует формированию представлений о нормах социального и биологического поведения, межличностного общения в ходе изучения анатомии, физиологии, генетики. В этом контексте формируется коммуникативная компетентность учащегося. Рефлексивный компонент, обеспечивая понимание биологических основ поведения, необходимости ведения здорового образа жизни и его роли для самореализации и саморазвития, способствует формированию личностной компетентности школьника.

Учитывая рассмотренные предпосылки формирования компетентностей школьника, следует обратить внимание на то, что основная роль в реализации личностно-ориентированного содержания учебной дисциплины отводится учителю. Готовясь к уроку, целесообразно проанализировать, как именно учебный материал темы можно использовать для развития у учащихся как предметных, так и базовых компетенций. Для этого составляется их ориентировочный перечень, который учитывается при разработке планов уроков.

Предлагаем пополнить свой методический кейс материалами Международной электронной научно-практической конференции «Компетентный выпускник нового времени», а также принять в ней участие. Более подробно о конференции вы можете узнать на сайте http://new-time-ippo.blogspot.com 

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания