28 октября 2015 г.

О роли и месте черчения как предмета для становления успешной личности

В базовый учебный план ДНР был включён предмет «Черчение», который последние несколько лет в общеобразовательных школах преподавался в рамках вариативного компонента и, соответственно, проблема преподавания его как основного предмета сейчас стоит достаточно остро.

Введение данного предмета, как обязательного объясняется тем, что выпускники школы, поступив для продолжения обучения в ВУЗы, техникумы ПТУ, особенно на технические специальности, не достаточно успешно  осваивали программу, в связи с тем, что не изучали черчение или вынуждены были обращаться к репетиторам за помощью. В текущем учебном году этот предмет стал обязательным для изучения во всех образовательных организациях с 8 по 11 класс. Были разработаны и утверждены соответствующие программы. Но проявились определённые трудности для учителей и обучающихся: отсутствие учебников и методической литературы.

В помощь учителям данного предмета в отделе технологий творческой группой и слушателями курсов  было разработано: рекомендации по преподаванию черчения в 2015-2016 учебном году,  примерное календарно-тематическое (8-9 классы)  и поурочное планирование для 8 класса. Эту информацию можно найти на блоге  отдела технологий  (http://tehnodippo.blogspot.com/p/blog-page_21.html).

Кафедра естественно-математических дисциплин
и методики их преподавания
Отдел технологий