17 декабря 2015 г.

«Нам без книг никак нельзя!»

В рамках акции «Береги учебник – источник знаний» во всех образовательных организациях г. Тореза прошли рейды-проверки состояния учебников, работали «Книжкины больницы», в творческих мастерских ученики младших классов изготавливали закладки. 

В ОШ I-III ступеней № 2 произошло важное событие, радостное и одновременно волнующее. Первое посещение школьной библиотеки первоклассниками… Первая самостоятельно выбранная библиотечная книга. А сколько вопросов!

Библиотекарь ОШ № 2 Конева Е.А. ознакомила с правилами поведения в библиотеке, напомнила о необходимости бережного обращения с книгой. Внимание детей привлекли стенды, выставки, экспозиции, которые рассказывают о природе родного края и об истории создания книги. Малыши с большим интересом работали в группах, отвечали на вопросы викторины, определяли сказочного героя по картинке, рассказывали о своём любимом герое, участвовали в тренинге. И, конечно же, каждый выбрал книгу, а потом был торжественно принят в число читателей.  

А семиклассники этой же школы участвовали в квест-викторине «По страницам учебника географии». Учитель Антоненко В.В. подобрал интересные задания. В поисках информации дети работали с учебником, пользовались иллюстрациями, схемами, отвечали на вопросы, решали ребусы, «путешествовали» по карте. В конце урока был проведен диспут «Почему книгу называют источником знаний?».

На праздник «Нам без книг никак нельзя» (ОШ № 15, библиотекарь Олениченко Е.И.) в гости пришли герои любимых произведений, дети отгадывали загадки, решали ребусы, вспоминали пословицы о знаниях и чтении. Всем известный герой стихотворения Гришка Скворцов, неряха и хулиган, понял, что без книг не проживешь, и пообещал беречь учебники. 

Члены библиотечного кружка ОШ № 16 (библиотекарь Захарова М.С.) подготовили агитбригаду «Учебник - наш помощник», в занимательной форме они напомнили школьникам правила обращения с книгой, рассказали книгах-миниатюрах и книгах-великанах. 

Методический центр отдела образования администрации г. Тореза