14 января 2016 г.

Дополнительноеобразование «Психология» - всегда актуально!

Подлинное зрение – это способность видеть невидимое.
Джонатан Свифт

С древнейших времен человека интересовал его внутренний мир. В наше время психология охватывает почти все сферы жизни и деятельности людей, психологические знания используются в политике, экономике, медицине, культуре и искусстве, на производстве и в сфере услуг. Психология – это та наука, знания которой всегда востребованы как в профессиональной, так и в повседневной жизни. 

На базе Государственного учреждения дополнительного профессионального образования «Донецкий Республиканский институт дополнительного педагогического образования» с 11 января 2016 года начала работу группа дополнительного (к высшему) образования по специальности 37.03.01 «Психология», получив которое выпускники будут иметь возможность работать психологом в системе образования.

Психолог системы образования – это специалист, работа которого ориентирована на следующие аспекты:
  1. реализация в работе с детьми возможностей, резервов развития, характерных для каждого возраста;
  2. развитие индивидуальных особенностей детей (интересов, способностей, склонностей, жизненных планов и пр.);
  3. создание благоприятного для развития ребенка психологического климата, который определяется прежде всего организацией продуктивного общения обучающихся с взрослыми и сверстниками.
Иными словами, психолог системы образования оказывает администрации, учителям, ученикам, родителям квалифицированную помощь в создании условий, обеспечивающих полноценное психическое развитие каждого ребенка. Нарушение этих условий мешает своевременной реализации возрастных и индивидуальных возможностей детей и требует в дальнейшем проведения коррекционной или специальной развивающей работы.

Эффективность деятельности психолога определяется уровнем его профессиональной подготовки (хорошее знание общей, возрастной, социальной психологии; высокий уровень владения разнообразными психологическими методикамипсихопрофилактики, психодиагностики, психокоррекции, специальной работы по развитию). Кроме того, психолог должен быть знаком с психологическим консультированием и готов заниматься психологическим просвещением учителей, обучающихся и родителей. 

На первой сессии студентам представлены такие учебные курсы, как «История психологии», «Введение в специальность», «Психологическая служба в образовательных организациях», «Основы психологического консультирования», «Профориентация и профотбор» и другие, которые позволят приобрести теоретические знания и практические навыки для успешной работы в будущем.

Желаем нашим студентам интересной и плодотворной сессии, а также успешной сдачи экзаменов и зачетов в будущем!

Деканат факультета повышения квалификации, переподготовки и специализации педагогических кадров