3 февраля 2016 г.

Патриотическое воспитание в Макеевском лицее № 1 «Лидер»

29 января 2016 года в Макеевском лицее № 1 «Лидер» проведён педагогический совет «Патриотическое воспитание как систематическая и целенаправленная деятельность лицея по формированию у обучающихся гражданского сознания». 

На заседании были представлены результаты социологического опроса «Патриотизм и гражданственность». В опросе, в первую очередь, обратили внимание на тех, кому через несколько лет предстоит занять места в разных отраслях производства и экономики нашей республики, на старшеклассников. Также были опрошены педагоги и родители. Полученные результаты помогли оценить положительную динамику в понимании и отношении к патриотизму, а также определить направления дальнейшей работы по гражданско-патриотическому воспитанию лицеистов. 

В ходе заседания были заслушаны выступления педагогов о содержании и формах работы классного руководителя по патриотическому воспитанию обучающихся в начальной школе, о реализации задач Концепции патриотического воспитания детей и учащейся молодёжи ДНР в рамках учебного предмета и во внеурочной деятельности.

Рассмотрены вопросы о педагогическом взаимодействии лицея и семьи в патриотическом воспитании подрастающего поколения. 

В завершение заседания был проведен практикум, в ходе которого определены черты истинного и ложного патриотизма. 

В решении педагогического совета были обозначены пути и способы дальнейшей работы по гражданско-патриотическому воспитанию лицеистов с учетом возможностей взаимодействия педагогов, обучающихся, родителей и общества в целом.

Методический центр управления образования администрации города Макеевки