Сегодня образование Донецкой Народной Республики переходит на новый этап своего развития, суть которого в том, что сегодня образование готово к установлению и внедрению новых стандартов, а современная школьная библиотека должна стать гарантом реализации этих стандартов. Библиотека становится самым демократичным центром доступа к информации, а библиотекарь всё больше играет роль педагога, способного обучить всех участников образовательного процесса основам информационной культуры. Важной становится роль библиотекаря как проводника во всех возрастающих информационных потоках.
Проникновение компьютерных и информационных технологий в сферу образования изменило миссию школьной библиотеки. Традиционный порядок обслуживания читателей, не соответствующий современным задачам обучения и воспитания, возросшим читательским потребностям, уходит в прошлое. На смену приходит библиотека, оснащённая современной техникой с новыми информационными технологиями. Сегодня школьная библиотека не только обеспечивает текущий учебный процесс и руководит досуговым чтением, но и является ресурсной базой обновления школьного образования, воспитательным, информационным центром образовательного учреждения.
Городской конкурс «Лучшая школьная библиотека-2017», который проходил в конце апреля в методическом центре управления образования администрации города Макеевки, подтвердил значимость деятельности школьной библиотеки в деле воспитания и образования.
Модератор – Утянская Т.С., методист методического центра управления образования администрации города Макеевки.
Конкурсанты – заведующие библиотеками и библиотекари общеобразовательных организаций МОШ №№ 32, 34, 36, 49, 50, 59, 90, которые состязались в номинациях:
- «Взаимодействие семьи, школы, общественности как фактор формирования ребёнка-читателя»;
- «Библиотека – центр информационно-методического обеспечения учебного процесса и научно-исследовательской деятельности обучающихся»;
- «Библиотека – центр формирования гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей обучающихся»;
- «Через библиотеки – к будущему». Роль школьной библиотеки в современном обществе».
Заставить ребёнка читать нельзя, но чтением надо увлечь, пробудить интерес – задача взрослых.
«Семья – естественная культурная среда, которая содействует социализации ребёнка», – отметила Овчаренко Т.Н., заведующая библиотекой МОШ № 32 и поделилась опытом продвижения чтения в семье, основными формами организации домашнего чтения, раскрыла причины не понимания значимости семейного чтения для личностного роста ребёнка. Татьяна Николаевна показала уровень взаимодействия библиотеки и семьи в организации домашнего чтения.
В презентационных материалах в номинации «Библиотека – центр информационно-методического обеспечения и научно-исследовательской деятельности в рамках школьной библиотеки» Никулина Н.П. (МОШ № 34) и Романова Л.А. (МОШ № 90) раскрыли роль медиатеки в использовании информационных технологий при создании видеоматериалов, необходимых для учебно-воспитательной деятельности. Огромное значение имеет медиатека в использовании педагогами цифровых образовательных ресурсов, а также значимость получения информации старшеклассниками во время подготовки исследовательских и проектных работ.
Воспитание любви к родному краю, городу, в котором мы живём, определяет интерес к краеведческой тематике, книгам патриотической направленности. Гражданской идентичности уделяется большое внимание со стороны школьной библиотеки. Родилось новое государство и в школьную программу введены региональные компоненты образования в области истории, географии, права, литературы. И мы, как никто другой, ощущаем дыхание нашей героической земли, бережно храним в своих сердцах память о наших земляках, своей малой родине, являемся проводниками культурного наследия юным гражданам нашей молодой Республики – отразили в своих презентациях Хмеленко Н.С., Ивашковская Н.И. (МОШ № 50), Дондолова Р.Б.(МОШ № 59). Они поделились опытом работы в данном направлении – это встречи с писателями и поэтами родного края, с участниками боевых действий в Донбассе, Афганистане, Чечне и других горячих точках. Не забываемыми были диспуты по произведениям Д. Лихачёва «Я живу на земле благодаря моим родителям и предкам», совместные встречи родителей и детей в направлении патриотического и духовно-нравственного воспитания – поделилась с коллегами Надежда Хмеленко.
В своих презентационных материалах библиотекари раскрыли потенциал внедрения в практику работы новых форм публичных мероприятий, направленных на выполнение миссии библиотеки в продвижении детского чтения. Продемонстрировали пути использования лучших образцов литературы и искусства как средства гражданской идентичности и активной гражданской позиции, воспитание патриотизма и духовно- нравственных ценностей у подрастающего поколения.
Победителями стали – Рябова С.А., заведующая библиотекой МОШ № 49 – Диплом I степени, Никулина Н.П. и Мироненко Э.В. – отмечены Дипломом II степени, Хмеленко Н.С. и Ивашковская Н.И. получили Диплом III степени.
Участники конкурса считают, что главной проблемой остается комплектование библиотеки художественной и научно-методической литературой. Ведь сегодня не существует даже механизма комплектования школьной библиотеки литературой. Помощником в работе является сайт школьной библиотеки, который помогает в размещении информации о новой литературе посредством виртуальных выставок, буктрейлеров. Работа с сайтом увеличивает возможности обратной связи и расширяет пространство деятельности, вовлекая в работу родителей учащихся, особенно младшего и среднего звена. У родителей не всегда есть возможность зайти в библиотеку, а вот на библиотечную страничку они с удовольствием заходят. Им нравится такая форма работы как флэш-викторины, электронные мозаики, тесты – все то, чем можно заниматься дома, вместе с детьми. Пользуются популярностью библиографические списки литературы, подобранные к определенной дате. Мы замечаем это по увеличивающемуся спросу на рекомендованные книги – отразили в своих выступлениях конкурсанты.
Школьная библиотека постепенно становится местом, где можно не только найти информацию, но и получить квалифицированную помощь при подготовке к урокам, найти нужные материалы к завершению проекта. Но главное, что читатели приобщаются уже в школьной библиотеке к науке, учатся грамотно строить работу и адекватно оценивать ее качество.
«Для нас важным является то, что учителя и учащиеся имеют возможность не только получать информацию, но и работать с ней творчески, выполняя как индивидуальные, так и совместные работы, в которых сотрудничают и учащиеся и учителя», – отметили участники конкурса. Это создаёт благоприятные условия для творческой активности и самостоятельности учащихся, повышения профессионального уровня учителей, для их непрерывного самообразования.
Методический центр управления образования администрации г. Макеевки